栗仕事・・・その2

イマヤのパティシェは、モンブランのクリームに使う栗に結構こだわりがあるようです。
その為、私は美味しい栗を求め、色々買ってみてはゆでてみたり、蒸してみたり、渋皮煮を作ったり毎日栗と格闘しています。
今日は宮崎の親戚からくりが4k送られてきました。須木村というところで取れた特別な栗だそうで、とても大きくてむくのがとても楽ちん。
といってもさすがにくりぬき2kと鬼皮むき1kは手が痛くなり、昼にはきれいな色の美味しいクリームが出来、モンブランとしてショーケースに並びました。
が、渋皮煮が出来上がるのに一日かかりました。でもとっても美味しかったです。
これは合格!!
ちなみに10月は土曜日限定販売です。カットで一個367円でーす。
すぐに売り切れるのでご注意!!